管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 学生专区 -=> 科普教育 -=> 正文
专利购买的注意事项有哪些
作者:实验小学 2016/10/21 14:28:13 浏览:
  专利交易的市场还不是很正规,鱼龙混杂,不少人在购买专利时,要不就是买到不合适的专利,要不就是买到无效的专利。那么专利购买的注意事项有哪些呢?
  专利购买的注意事项有哪些?
  1、明确购买目的
  你是要进行项目申报,还是要申请高新企业,不同的需求要购买不同领域的专利,首先就是要明白自己的需求,对症下药。
  2、查询专利有效期
  每个专利都有一定有效期,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算,在购买专利时你需要留意你所购买的专利有效期还有多久。
  3、注意专利类型
  专利名称会有多个类似,要确认你购买的专利是哪个类型的,与合同是否一致。专利名称有可能重复,但是专利号是唯一的,因此应该认准专利号,在合同中一定要注明。
  4、法律状态查看
  首先要查询专利权人是否是出售专利者,其次是查下专利权人是否有多个,避免出现出售专利的人无权销售该专利,与之签订合同无效的情况。
  5、授权使用情况
  该专利是否有许可转让甚至独占许可过,这些都需要在合同中列明,避免出现购买了独占许可的专利,而无法使用的情况,还要注意是否存在未及时缴纳年费或者被宣布无效等情况。
  6、选择靠谱的服务机构。 ]]>
上一篇文章:世界知识产权日
下一篇文章:什么是专利实施许可?