管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 教师专区 -=> 正文
享受国学经典之美
作者:实验小学 2016/12/19 23:07:27 浏览:
   ——参加全国第四届“12岁以前的语文”教研活动学习心得

宁国市实验小学:孟先艳

    2016年11月30日,我们在校领导的带领下来到南京市北京东路小学参加了全国第四届“12岁以前的语文”教学研讨暨《人民教育》“发现教师”发布仪式活动。

    在为期两天的活动中,我们倾听了“彭荣辉老师——从一本书走向一门课程;徐海鸥老师——走得越远,离教育越近;吴贤老师——在专业写作中,发现更优秀的自己”的成长故事。从他们的成长故事中,联想着自己的工作经历和故事,感受颇深,受益匪浅;在这里,我们领略了各位优秀教师、特级教师以及大师的风采,他们的课堂,他们的博学,他们的风格都让我大开眼界。特别是陈琴大师那种独特的国学经典吟唱教学更是让我耳目一新。此前,从未见过这种教学方式,我们被她的吟唱深深吸引,对她充满了敬佩之情。我们还聆听了全国着名小学语文教育专家、特级教师、北京东路小学校长孙双金的专题讲座:“发现教师,揭开学校发展的密码”。在孙双金校长的带领下,北京东路小学这个大家庭里,充满了和谐、快乐的气氛,他是北小每一位老师的伯乐,这儿的每一个老师都很有智慧,很风趣、幽默,有自己的理念和主张。就是这样的一个团队,他们的心中都有一个词:依赖,自由,、快乐,尊重,选择,潜能,解放,引领……独特!孙双金校长给每个老师打造了一把适合他们发展的尺子,他用这把尺子发现每个老师的独特。

    此次活动,他们的故事,他们的访谈,他们的笑容,让我觉得这是一次愉快的学习活动。我始终怀着热情,积极学习,用心领悟北小的教学理念。在这里,我也收获了两个字:享受。这是一席享受国学经典之美的盛宴。
   
    今后,我将继续在12岁以前的语文教学中,努力进取,多学习,为语文教学改革贡献自己的一份力量。

]]>