管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 教师专区 -=> 正文
一点一线 一课一得
作者:实验小学 2017/1/12 0:34:01 浏览:
  --记2016年第二届组块教学大赛学习心得
                    

宁国市实验小学    胡珍
   

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 课堂上孩子们正在吟诵着陆游的这句千古名句。我觉得用它来形容我此时的收获再恰当不过。

    两年前,我在学校领导的带领下,接触到组块教学。聆听了薛法根老师的讲座,也观摩了组块教学的课堂,可是对这个我心中的“新”理念还是模糊的。后来,我认真品读了几本薛老师写的书,看了他的课堂实录,渐渐明白了组块教学的核心思想:为言语智能而教,以及他在课堂实践中是怎样一点点诠释这一思想的。今年我有幸参加了第二届组块教学大赛,从之前一遍又一遍的磨课到比赛,到观摩众多专家级老师的课堂,到特级教师一针见血的点评,我在亲身实践中对组块教学的宗旨和大致范式也越来越清晰:一点一线,一课一得。

    就拿我执教的《大还是小》一课来说,这篇课文的结构很清楚:有时候,我觉得自己很大;然后用“我自己穿衣服的时候,我自己系鞋带的时候,我觉得自己很大。”来说明;有时候,我觉得自己很小,用“我够不到按钮的时候,我听到雷声喊妈妈的时候,我觉得自己很小。”来说明。之所以选择这篇课文,一是觉得语言很有趣,二是觉得很有语言训练点:动词训练和“我自己……我自己……我觉得”的句式训练。所以整堂课我采用阶梯式教学策略,抓住动词短语训练这一点,贯穿整堂课,先教学生识字、读词语,读“穿衣服”、“系鞋带”这样的动词,然后让学生看图片说动词,联系生活经验说动词,并逐一张贴学生说出的“看电视”、“洗衣服”、“下象棋”、“打篮球”动词。学习“有时候,我觉得自己很大。”这个环节,我在充分指导朗读的基础上,让学生尝试用“我自己……我自己……我觉得自己很大。”的句式说一说。因为有了前面的词语训练,所以说句子时,虽然句子有点长,学生还是说的很完整,接着我用增大难度,让学生试着说三件事、四件事来证明自己很大,句子更长了,但仍然有学生说的完整、说的面比较广。一节课结束了,学生会说动词短语,并会用相应的动词短语说完整的句子,就是这节课的“得”。

    还有来自广东的林毅老师执教的《杨氏之子》,整堂课,老师抓住“孔君平与杨氏之子的对话”这一点,现在文本中对话,然后跳出文本,进行多样化的对话,让学生在不同的对话中体会“甚聪慧”这一核心思想,同时也训练了学生的言语智能。课堂上,精彩不断,老师与学生,学生与文本碰出了智慧的火花。无锡的邱老师在执教《李时珍夜宿古寺》一课时,在检查复习时,对学生进行报听写,然后让学生把听写的词语填进文本中,概括出文章大意。然后提出“李时珍夜宿古寺的环境怎样?”让学生找环境描写的句子,朗读句子、体会语境、品读此情此景下李时珍的伟大品质,最后让学生迁移训练,选一选、写一写人物在不同心境下的环境描写。整堂课就抓住了“如何用环境描写来衬托人物品质”这一点,从找句子、读句子、品句子到写句子,贯穿全文,层层递进,一课一得。

    “为学生的言语智能而教”,我觉得最最关键的是老师要认真研读教材,深刻理解教材,并结合学生年段特点,选择恰当的课堂生长点,并围绕这一生长点,有点带线,引导学生充分学习文本,然后利用文本资源进行迁移训练,达到举一反三,语言内化的效果。

 

]]>