管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 教师专区 -=> 正文
守住教育和心灵的净土
作者:实验小学 2017/1/14 0:44:53 浏览:
 ------赴南京市北京东路小学学习有感

宁国实验小学   李嗣恂   

    2016年11月30日 ,我们一行六人在刘校长的带领下来到南京,走进南京市北京东路小学,参加“全国第四届‘12岁以前的语文’教学研讨活动暨《人民教育》‘发现教师’发布仪式”。活动虽然只有短短的两天时间,但课堂上师生吟诵经典的声音似乎仍在我耳畔萦绕;眼前似乎还闪现着孩子们摇头晃脑吟诵的情景;脑海里也都是北小人身上的谦逊儒雅、待人接物的彬彬有礼。这些让我每回想起来,都觉得是那样温暖。

(一)北小门卫老师傅

    12月1日,我们带着听课本再次走进了北小,为了能坐在靠前的位置,我们特意起了个大早。来到学校门口,正逢孩子们上学,门口并不像我想象的那样拥堵,孩子们也不是我想象的那样步履匆匆。晨光照在每个孩子的脸上,他们沐浴着冬日的阳光,面带着微笑,幸福地走进学校。每一个孩子都鞠躬柔柔地向门卫老师傅问好:“爷-爷-好!”“你-好-”门卫老爷爷背微驼,每一个孩子问好后,他都是笑着,慢慢扬起手,认真地向孩子问好。每个早上,不知有多少个孩子向他问好,他都一一向孩子问好,不知疲倦,不是敷衍,更不是应付。看到这一幕,我的心里涌起了一股暖流。以前每到一个陌生的城市,总觉得自己是这个城市的一个过客,但在这里,却觉得是心可以停留的地方。走进了北小的大门,心似乎更静了,外界的纷纷扰扰、喧嚣与热闹似乎已与我无关。

(二)北小的孩子
 

    接着往里走,发现北小的校园并不大,但却干净整洁、精致美丽。我们一边走一边欣赏北小的校园时,见每隔几米远便有几个身着绶带的孩子毕恭毕敬地站着,每有老师经过时,他们都会鞠躬向老师问好并引导老师去会场。当我们走到一个孩子身边时,她面带微笑,对着我们鞠了一躬,“老师好!”接着又伸出右手,指着脚下的台阶,提醒道:“老师,请小心台阶。”“你好!小朋友!谢谢你的提醒。”我也赶忙微笑着向她点头问好。“小朋友,站在那儿脚冷吗?”她腼腆地笑了,摇摇头说:“不冷。”即使那天我带着病,嗓子嘶哑到已说不出话来,可我还是尽自己最大声音去回应她,我希望她知道,她是个让老师、让所有人尊重的孩子。这个冬天的早晨,这些孩子带给我们许多的温暖。

(三)北小的老师
   

    还未到北小学习,就已经先感受到北小老师的热情了。在去南京北小学习之前也去过好多地方学习,唯有这次到北小学习时,北小的老师就利用微信早早地建立了一个群,专门在群里为老师们答疑解惑,诸如到南京来学习如何到校报到、住宿问题、吃饭问题,甚至包括天气冷暖等等。北小老师耐心细致的的解答给还未到南京来学习的老师带来了丝丝暖意。

    到了北小,走进会场近距离聆听老师们的发言,又亲身感受到了北小老师的博学和才识:听海鸥老师讲她游学的经历,“世界那么大,我想去看看。”听荣辉老师说他为了跟孩子打一个赌,开始了为孩子写童谣之路,写着写着,就写出了《童谣365》。而后又从一本书走向了一门微课程。还有年轻老师分享自己在北小的磨学经历,讲述自己如何由一名不爱写也不会写的普通老师,逐渐成长为一名只要想写,笔尖下总能流淌出涓涓文字的老师。

    在随后的优秀教师沙龙中,主持人和老师们畅所欲言,侃侃而谈,幽默风趣的话语中不仅领略了他们的智慧,感受到他们对教师这一职业的理解和热爱,更看出了他们作为教师的一种自豪感、归属感和幸福感。北小老师的身上总能给人一种乐观向上的力量,他让我感觉到做这样的老师就是幸福!正如荣辉老师所说“无所谓成功,有的只是坚持,往前再走一步。”

(四)北小的课堂
  

    我们观摩了特级教师的课堂,聆听了大师们对课堂教学的独特理解和精妙点评,饱享了一次精神的饕餮盛宴。《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《大学》《论语》,《诗经》等国学经典文化在师生们的共同演绎下焕发出无限的魅力和光彩,老师们对国学经典的热爱、深厚的文化底蕴、娴熟的教学技能以及对课堂驾驭能力,早已让与会听课的老师沉浸在其中了。孩子们摇头晃脑、手持快板、字正腔圆、津津有味的诵读,也早已将国学经典的精髓溶入到血液中了。课堂中一个小小细节让我记忆犹新,老师提醒上台的孩子长着居左,幼者居右。回座位时老师又提醒道长者先,幼者后。看似不经意的提醒,实则是对礼仪和传统的回归。陈琴老师在教学《诗经?王风?黍离》时,她的吟唱让我心中激荡起一股爱国情怀,让人热血澎湃,不禁跟着她一起追问“天涯何处是神州?”。最令人印象深刻的还是孩子们的国学经典展示,由现场老师在大屏幕上任意抽题,学生背诵。没有事先的安排和彩排,北小孩子们是信手拈来,精彩演绎博得了台下老师们的阵阵掌声和喝彩声。作为听课老师的我自叹不如,甚至有些无地自容,由衷地佩服这些孩子,那么多的文章,有些拗口,有些晦涩难懂,可他们凭着一种坚持和对国学的热爱,一直在经典的道路上不断前行着。童声稚语响彻会场,国学经典心底流淌!

    孙校长说 “12岁以前的语文,是童年的语文、积累的语文、种子的语文、经典的语文,是为孩子一辈子奠基的语文”。让我们不觉又想起了这本书——《12岁以前的语文》,正以一个独特的视角,站在“人性”立场,鼓励孩子读“经典”诵“经典”,增加孩子们人生的厚度,了解中国的历史文化。既是中国人,就要学中国文化,读中国历史,品中国经典,做“中国真人”……让我们也沿着这条路走下去,播撒下经典语言的种子,留存好童年语言的基因,释放出生命语言的活力。
   
    感谢北小,感谢北小的老师和孩子们为我们奉上了一顿精神大餐,也让经典流淌进了我们的心里,更感谢你们守住了心灵与教育的一方净土!

]]>