管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 教师专区 -=> 正文
组块教学,智慧的教学
作者:实验小学 2017/1/14 23:22:53 浏览:
——2016年苏州学习之浅得

宁国实验小学     高世芬

    12月下旬,我有幸来到盛泽实验小学参加了《2016年度苏州市小学语文苏式课堂观摩活动暨组块教学研讨会》,为期三天,受益匪浅,感受颇多。授课教师出色的课堂驾驭能力,扎实的教学基本功,对教材独到的解读,让我对组块教学有了新的认识。下面就谈谈自己一些浅薄的认识:

一、 教学观摩,精彩纷呈

1、 独具“慧眼”

    做课教师敢于对教学内容进行大胆取舍,基于学的需求对教材进行二度开掘,着力于学生不会的进行重点指导。例如,胡珍老师的课堂,很有年段意识,让低年级的语文课堂从小处、细处着眼,对细致读加以指导。另外,很有语用意识,在实处着力。如,让学生说带有“快”的词语,强调在生活语境中运用词语。再如:“我自己——我自己——”典型句式的仿说,由易到难,由少到多,丰富了学生语言的积累。让这些句式不再是书上的句式,而变成学生自己表达生活的工具了。

2、“慧心”独运

    这些课堂致力于学生的生长、发展、变化,教师非常明确为学而教,从学生角度组织语文实践活动,将零碎的知识点进行串联,教学活动设计不零散、结构化,从线系走向块状,丰富了学生的活动,学生由不会到会,由不知到知。例如:钱卫华老师的《黄河的主人》,教学目标明确而集中,并用足够的教学活动来实现既定目标。他课堂上由描写黄河的词串到描写羊皮筏子的句子,再到描写乘客的句子,再到描写艄公,一步一步,教学设计的活动层层递进,聚焦核心目标,“不求完整,但求透彻。”

3、“慧智”课堂
  
    老师们让课堂不时充满风趣、幽默,充满了智慧。课堂组织有条不紊,课堂调控游刃有余。老师们注重营造一种平等、民主、和谐的课堂气氛,引导学生善于提问,培养好奇心,珍视学生智慧的萌芽。例如:林震民老师的《少年王冕》,林老师对教材大胆取舍,  着重启发学生对课文的重点语段“自画荷花”进行深入探究,再利用文本中的典范“荷花”的描写,创设学生所熟识的环境,引导学生借鉴运用,实现迁移。

    纵观这12节课堂,让我明白组块教学,要把教学的重心转移到语言文字的学习上来,扎扎实实地培养学生听说读写的语文能力,让语文教学从“教课文”走向“教语文”。

二、 名师课堂,引领方向。

    薛老师曾说:“如果我们的语文课真正是为学生所想的话,就一定要让学生在某些方面有所长进,就足够了,千万不要期待一堂课把所有的东西都交给学生,这样我们的语文课就能干净一点,语文目标就能简单一点,从而让学生再轻松一点,更有效一点。”

    在《半截蜡烛》的课堂上,我近距离的感受到了薛校长以及组块教学的魅力。

    让我们走进薛老师的课堂:
薛:小说不仅要会读,还要会说,谁能说说这个故事?
生:讲第二次世界大战时期,伯诺德夫人一家和敌人斗智斗勇——
薛:(师指着板书)我们在说故事时,伯诺德怎样?敌人怎样?杰克怎样?敌人又怎样?这叫“人物交替”,这样故事情节就不会漏。谁再试试看?
生:二次大战时,伯诺德夫人将情报藏在一截蜡烛里,这时家里来了上三个德国兵——
师:注意关键的动词不能疏忽。(师指着板书:装、藏、插、摆)
生接着说。
生说完,师评价:故事情节讲得很完整,但也要注意人物的语言不能少。
生尝试上台说。
师:同学说说他说得怎么样?
生:很好
师:好在哪?
生1:他抓住了关键词
生2:故事情节很完整,人物交替,而且抓住了人物的语言、动作。
————
    薛老师指导学生复述故事中,适时加以理性的归纳,让学生积累了丰富的言语经验,渗透了小说的特点,看似朴实,但发展了学生的语言,使学生在这种说的训练中,得到了整体的发展,有了“言语质量的飞跃”。

    整堂课类似于此片段的教学不胜枚举。薛老师紧扣小说文体的三大要素,引导学生在关注词语、复述故事、谈感受、人物评价四大板块中学习,聚焦目标,设计一系列有台阶的活动,让学生在老师的期待中一步一步改变,获得成长。 我想, 这种扎实的朗读,扎实的练笔一定会让学生印象深刻,一辈子铭记在心。

    组块教学,是智慧的教学:组块教学,是发展学生“言语智能”的教学:组块教学,给我们指引了课堂教学的方向,

]]>