管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 教师专区 -=> 论文交流 -=> 正文
学习心得
作者:实验小学 2017/3/23 15:53:02 浏览:
    一、新的教学理念贯穿课堂始终。
    在这十七节优质课的教学课堂中,是师生间、学生间信息交流和相互沟通的课堂,是学生合作探索的课堂,是学生充分张扬个性的课堂。学生成了学习的主人,成了学习和发现的主体,教师成了学生的合作者、引领者。新的教学理念始终贯穿整个课堂。如陈梦琦老师执教的《这点困难算什么》,老师先让学生通过“我是模特”游戏渗透本节课想要探究的问题,然后在老师的逐步引导下,展开小组的交流探讨,让孩子们在活动中树立了积极乐观的生活态度。
    二、恰当运用信息技术,演绎课堂精彩。
    学生的年龄特点决定他们的抽象思维、逻辑思维较差,因此在课堂中,增加教学信息的直观性与生动性十分重要。但传统教学太呆板,难以调动学生的积极性,而运用课件能将声音、图片、图像、文字、动画和影像等展示在学生的面前,能让学生积极主动地学习,兴趣盎然地接受知识。参赛老师无一例外地都使用了信息技术,在创设情境的同时,自然地引出问题,激发学生的求知欲。如东道主沈艳老师利用精美的课件,将“我们的国粹”直观、形象地展现在孩子们面前。六安梁振勤老师通过一个个视频,让孩子们生动地上了一堂安全教育课。
    三、充分体现生活性,更加注重联系儿童的生活实际。
    无论是蚌埠姚洁老师执教的《我爱我的家》,还是芜湖程骏老师执教的《我是谁》,都让我深切感受到这一点,教学的材料源于学生真实的生活。如姚老师在教学中抓住学生的照片进行活动,请学生说说照片背后的故事。程骏老师创设不同的情境,用表演的方式让学生认识不同情境中自己不同的角色和不同角色所担负的责任,课堂真正成了学生的舞台。
    四、行为落实,提高课堂的实效性。
    情感、态度、价值观的形成都是以个体的亲身经历、主观体验为前提的,从这个意义上说,离开亲身经历和主观体验,就不会有课堂的实效性。本次观摩的课堂中,老师都会注重这一点,在学生产生了丰富体验后,继续关注学习效果,组织延伸活动,促进学生的行为养成。
    几天的观摩时间很快过去了,但留给我的远不止这些。更让我深刻地认识到:我们是学生的引路人,努力帮助他们形成良好的道德品德和积极美好的人生观和价值观,是我们义不容辞的责任。(刘慧谨)
]]>
上一篇文章:【起始位置】
下一篇文章:全国小学数学名师展示课及学术讲座听课有感