管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 学校快讯 -=> 正文
实验小学参加第三届全国小学语文组块教学实验学校联盟年会
作者:实验小学 2018/1/9 15:11:16 浏览:
    元月4日至元月6日,第三届全国小学语文组块教学实验学校联盟年会在江苏省苏州市科技城实验小学举行。作为首批组块教学联盟实验校,宁国市实验小学组织骨干教师参加了此次年度盛会。


    年会中,教师们首先分组认真观摩了十二节组块教学优质课,观察授课教师如何聚焦目标、组织课堂教学,学生如何进行自主学习,教学内容如何落实。教师们做了认真的听课记录,在观摩中进行了深入思考,对组块教学的理念有了更切身的体会。


    在随后的名家展示中,教师们倾听福建省青年名师及作家何捷的《绘本阅读的三重境界》,在轻松愉悦的人称转换中,何老师将绘本阅读的三重境界演绎的精彩绝伦;江苏省语文特级教师张学伟老师执教的示范课《问刘十九》,充分调动学生的想象力,让课堂熠熠生辉。


    组块教学创始人薛法根校长的讲座更让教师们受益匪浅。“为言语智能而教”,将语文内容分为三部分:定篇、类篇、用篇,逐一介绍每一类型需立足的点和解决的教学问题。


    在回宁的路上,教师们就迫不及待地进行了学习交流,大家一致认为:组块教学的确值得学习,在实际工作中,应该深化课堂教学研究,将薛法根校长在组块教学方面取得的经验,与自身的教学工作相结合,不断探索实践出符合学校校情、符合学生学情的教学方式,为提高教育教学质量奠定基础,为学生的全面发展奠定基础。

]]>