管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 学校快讯 -=> 正文
相约成长 砥砺前行
作者:实验小学 2018/1/19 13:39:02 浏览:

    寒梅凌寒独放,梦想相约启航。元月18日,宁国市何芳小学语文名师工作室的启动仪式暨第一次工作室交流活动在实验小学会议室隆重举行。本次活动主题为“相约成长,砥砺前行”。市政府教育督导室主任俞晓友,市委组织部人才办主任王道逵,市教体局人事科科长章国忠,市教研室主任庞新华、教体局人事科副科长沈建军,教研室黄秀玲老师,实验小学校长潘登,执行校长刘传平,工作室导师何芳、秘书长李嗣恂以及全体工作室成员参加了本次启动仪式。会议由刘传平校长主持。
    潘登校长首先致欢迎词。他肯定了何芳导师在第一批名师工作室的显着成绩,并期待第二批名师工作室成员精诚合作,继续打造一支高水平、有影响的名师队伍;同时承诺学校及个人也会为工作室活动开展提供保障。


    沈建军副科长宣读了《关于增设宁国市第二批名师工作室名单》的文件,并详细解读了工作室考核细则,鼓励全体工作室成员在导师引领指导下,制定并完成个人的三年发展目标,团结协作,长足发展。


    何芳导师做了激昂深情的发言,对各级领导专家为工作室搭建平台、理论引领、方法指导等方面表达衷心的感谢,明确了工作室本周期的工作重心:带好一支团队;抓好一项课题研究;做好两次展示;建好一个网页;出好一批成果等。何芳导师指出教育应当诗意地前行、执着地努力,我们要做博学而善教的老师。她以“鸡蛋从外打破和从内破的区别”这一生动形象的比喻和一首《写给今天相遇的我们》激励着每一位工作室学员的心。


    学员代表赵彩霞老师在发言中表达了深深的感激之情,沉沉的责任之感和积极的奋斗之意,并承诺认真履行职责,团结一致、共同合作,主动作为。戴红阳老师表示将积极学习、主动成长,博采众长、扎根课堂。两位学员代表的发言得到了在座专家领导的一致赞赏。


    章国忠科长首先对何芳导师的个人师德及业务能力给予高度评价。他指出何芳老师是安徽省的特级教师,有着诗意宁静的教育情怀,始终把握课堂研究方向,一直在有责任与担当的引领,值得所有学员学习。接着他以“抱团成火、散作满天星”激励全体学员相互扶持、共同进步,并祝福第二批名师工作室更上一层楼。

    黄秀玲老师被何芳导师“相互照耀,彼此温暖”的话语打动,她表示:一花独放不是春,百花齐放春满园,希望学员们承继前一批学员的精神,捧读教育专着,不畏艰辛,砥砺前行。最后,黄老师以“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航”与全体成员共勉。
    庞新华主任对第二批名师工作室正式启动表示祝贺,对工作室发展提出具体要求。他说宁国市小学语文教育之所以走在安徽省前列,与我们教师致力于专业发展密切相关,工作室应继续从专业思想、专业技能两个方面进行引领;学员要同帮互助,加强自身学习,丰厚自己的修养,用智慧成就梦想,用勤奋成就未来。
    随后王道逵主任表扬了何芳导师优秀的组织协调能力,精湛的业务水平和高尚的师德师风,并提出了工作室发展的长远规划,首先要提高认识,增强责任感和使命感;其次要精心组织,提高建设水平;最后要注重总结,做好宣传推广。王主任的讲话表达了市委组织部对工作室的殷切希望。       
    最后俞晓友主任指出名师工作室是学科研究的平台、教师成长的高地、优课辐射的中心、教学改革的前沿,应着力成员未来发展,立足教育实践研究,把握教育发展方向,关注学生,攻克教育教学难点问题,进行前瞻性地探索,有远大理想,不辜负重托和希望。俞主任的讲话里有对工作室提出的建议,更有对工作室未来美好的祝愿。

 

    整个会议过程气氛轻松而热烈。会后进行了工作室第一次交流活动。过程如下:何芳导师明确了工作室活动形式,要求学员要以严谨认真的态度积极参与工作室活动;接着工作室成员依次进行了简要的自我介绍;最后何芳导师为学员详细解读了《工作室成员工作职责》,明确了新学期工作室的活动计划。
今日寒意正浓,明日任务犹坚。此次会议,使何芳名师工作室的成员们明确了工作任务和目标,也为今后的工作室队伍建设指明了方向。工作室成员们坚信,有领导的指导与关怀,有导师的引领和打造,有团队的团结和协作,未来的三年将是砥砺前行的三年,也将是硕果盈枝的三年!


 

]]>